2020 年预测:2020 年值得关注的基础设施和运营趋势

post thumb
翻译
by 吴林伟/ on 06 Feb 2020

2020 年预测:2020 年值得关注的基础设施和运营趋势

译者:吴林伟

审校:韦世滴

原文(作者:KELSIE PALLANCK):https://devops.com/predictions-2020-infrastructure-and-ops-trends-to-watch-in-2020/

我们即将步入新的一年,让我们来看一下将影响我们如何开发和交付软件的八大趋势。

Kubernetes

是的,它很大,也正在变得越来越大。到2020年,企业采用这一领先的容器编排解决方案的步伐只会加快。从 KubeCon 2015(500)到 KubeCon 2019(12,000)的出勤率增加2300%。随着越来越多的公司开始看到 Kubernetes 的灵活性,可伸缩性,自动化,高可用性和可移植性带来的直接财务和运营收益,对这种复杂软件的开发人员和工程专家的需求将相应增加。例如:2019年在 LinkedIn 上 用人单位对 Kubernetes 相关职位搜索一共有16,744个职位空缺。鉴于已经庞大且仍在发展的 Kubernetes 社区,我们还应该看到功能发布的速度和数量都会有所增加。

微服务(Microservices)

据预测,到2022年,所有应用中的90%将具有微服务架构。对于软件工程团队来说,以越来越短的周期(持续交付)来生产和发布软件的业务增长势在必行,这为微服务(持续交付的理想体系结构)的激增铺平了道路。随着企业在2020年及以后继续加速向云计算的迁移,他们越来越珍视尝试微服务提供的新技术栈带来的灵活性。所有企业都希望优化资源,最大程度地减少停机时间,降低基础架构成本并避免技术或供应商锁定。到2020年,随着从整体迁移的速度加快,微服务架构将继续提供更多以及更好的上面所列的所有的优势。

服务网格(Service meshes)

微服务的兴起导致服务网格并行快速发展。考虑到当前服务网格(Istio,Linkerd,Consul,Envoy)的整体集成对微服务成功密不可分,这只会加速服务网格的发展。作为旨在使构成应用程序的成千上万种微服务能够相互通信的软件,它已迅速成为必不可少的组件,通过供应商生态系统实现大幅增长。由 IBM,Google 和 Lyft 支持的功能丰富的 Istio 是领先的 Kubernetes 服务网格,并且在2020年没有任何改变的迹象,尤其是考虑到它相对易于设置和运行。如果您的企业开始了从单一服务到微服务的旅程,将很快碰到服务网格相关实践。

可观察性(Observability)

最近几年,现代分布式系统的复杂性已经超出了原先设计的查看工具能力范畴,整个团队需要更详细的工具来查看。输入可观察性-不受监视。像优秀的直升飞机之父一样,软件工程师,应用程序开发人员,SRE 和 DevOps 团队希望了解并了解他们的系统始终在做什么。仅举几例,LightStep,Datadog 和 Honeycomb 就是准备向迅速增长的构建云本机系统的企业团队提供日志记录,跟踪和指标解决方案的供应商。请密切注意 OpenTelemetry,它是一个开放源代码可观察性框架,同时目前它是 CNCF Sandbox 的成员。

网站可靠性工程(SRE)

对于这个仍然新兴的领域,面临的巨大挑战之一是,不同规模和工作文化的企业如何找到一种有效的SRE形式。在 Google 上取得成功的经验可能并不能够为在小型科技企业或初创企业中实施SRE提供借鉴。 SRE 的角色以及期望仍然不稳定,不成熟。SRE 持续不断自动化的需求,只会增加到关键的 SRE 和 DevOps 工具案例中 ,例如 Terraform,Ansible 和 Jenkins。思考 Amazon 的 Prime Day 2018亏损高达9900万美元可以清楚了解 SRE 在未来几年中对业务至关重要的重要性。就业市场反映了这一新现实。

安全(Security)

软件开发生命周期中的向左移动一直在进行。繁琐的后期制作安全性的时代正在迅速消失。 DevSecOps 尽管仍然是一个时髦的名词,但仍然一直存在,为理论上增加了更多的实践和案例。支持软件开发工作流程的自动化应用程序安全性工具机会巨大。

然后就是隐私。GDPR 于去年5月生效,《加州消费者隐私法案》于2020年1月1日生效。最重要的是,HIPAA 和对安全领域的企业的合规压力已经很大,再加上云安全的巨大挑战。赛门铁克2019年针对云安全威胁的一项调查报告称,云中65%的企业仍未使用多因素身份验证。该调查还指出,赛门铁克云客户中有惊人的85%并未采用最佳安全实践。寻找在此过程中较早趋向于安全考虑的企业的商业机会。

无服务器(Serverless)

无服务器时代正处于繁荣时期,随着在2014年推出 AWS Lambda 之后,Google 的 Function,Microsoft 的 Azure Functions 和 IBM 的 OpenWhisk 都提供了其无服务器解决方案。在升级旧系统时,希望更多的企业采用无服务器优先的方法,可以看到可观的成本节省和应用程序开发益处。初创企业也将看到削减成本的优势和无服务器带来的敏捷性。无服务器导致的云中应用程序开发和体系结构的变化很难被夸大。利用供应商现在提供的解决方案,开发人员可以很自由的做他们喜欢做的事情:更快地运行代码并向其应用程序添加功能,而不必担心扩展性和可用性。像微服务一样,无服务器的使用将随着整体单一应用时代逐渐消失而急剧增加。

DevOps

随着云计算的需求以及企业对专业开发运维团队的投入越来越大,DevOps 有望在2020年实现从政策和原则到实际实践的过渡。另外在 DevOps 领域,DevSecOps 对打包,配置部署安全的软件的自动化的需求变得更加紧迫。ML 和 AI 驱动的应用程序已经到来,DevOps 实践将在开发工作流程中扮演重要角色。零接触自动化的目标迫在眉睫,这增加了对清洁数据,组织支持和集成度更高的系统的需求。尽管 AIOps 引起了广泛的关注,但它仍处于起步阶段,它对 IT 运营的好处仍比实际更具理论性,但敬请期待。

随着我们进入2020年,看到这些趋势的发展将令人兴奋。 DevOps 团队可以期待在任何架构中开发和部署应用程序的方式,并且将继续发展。通过关注 Kubernetes,微服务和其他新技术的最新发展,他们将为将业务带入新的十年做好充分的准备。