学习和传授服务水平/质量目标的技艺 ---- CRE课程

post thumb
翻译
by 张洁/ on 09 Mar 2020

学习和传授服务水平/质量目标的技艺 ---- CRE课程

社区译者:张洁
审校:吕益行
原作者:Alex Bramley
原文地址:https://cloud.google.com/blog/products/management-tools/learn-how-to-set-slos-for-an-sre-or-cre-practice

一直热衷 CRE Life Lessons 博客系列文章的读者们(我们有几十个这样的人!)能够理解调优的服务级别指示器(SLI)和服务水平目标(SLO)的价值。这些概念是站点可靠性工程(SRE)实践的基本构件。毕竟,在没有可以适当度量可靠性指标的情况下,对于您希望实现的服务可靠性,如何讨论更有意义呢?

客户可靠性工程(CRE)团队帮助 Google Cloud 的许多客户创建了他们的第一个 SLO,并更好地帮助他们了解其服务的可靠性。我们希望各地的团队都能执行这些原则。我们很高兴地宣布,在 CC-BY 4.0许可下,我们的 SLO 技艺工作室将免费提供所有材料,只要认定 Google 是原始作者,任何人都可以使用或重复使用。在过去的一年中,我们一直邀请世界各地的客户来参加我们的研讨会。从现在开始,任何人都可以实行他们自己的版本,来指导他们的同事、客户或会议与会者为什么所有的服务都需要 SLO。

SLO 的技艺涵盖了什么

SLO 技艺工作室,向来自开发、运营、产品和业务领域的观众,传授了开发 SLO 的基本元素。研讨会的幻灯片附有一份28页的参与者支持手册,它是参与者解决实际问题的部分参考资料和背景资料。

在研讨会中,我们基于两个基本的认知,以一个业务案例的方式提出 SLO 的价值。基本认知之一,可靠性是任何服务最重要的特性。基本认知其二,100%的可靠性目标对任何事情来说都是不现实的。这些认知是错误预算(error budget)的概念的基础,即在给定的时间范围内,由接近100%的 SLO 目标所引起的允许错误的非零数量。快速的创新和服务的可靠性之间的紧张关系,在不耗尽错误预算的情况下,尽可能快地推出新特性来解决。

一旦每个人(希望如此)都相信 SLO 是一件好事,我们将解释,通过生产环境中运行服务产生的大量遥测数据,如何选择好的 SLI,并介绍 SLI 方程,这是我们推荐的通用 SLI 的方法。我们介绍了,设置第一个 SLO 目标的两种替代方法,两种方法取决于不同的考量,并提供了如何随着时间的推移聚合这些目标的建议。我们将介绍一个实际的示例—服务器端基础设施,它支持一个名为 Fang Faction 的虚拟手机游戏—并使用它来演示如何将SLI从一个简单的、通用的规范,细化为一个可以由监控系统测量的具体实现。

至关重要的是,参与者将这些新获得的知识直接应用到实践中,为 Fang Faction 开发了更多的 SLI 和 SLO。通常,当我们与客户一起组织这个研讨会时,我们会将他们大致分成8个小组,并让他们在90分钟内解决研讨会上的问题。每个小组都配有一名经验丰富的 SRE 志愿者,他会促进讨论,鼓励参与,并保障小组不偏离讨论。

组织自己的 SLO 工作室!

如果你对这一切感兴趣,你可以从支持手册中获取信息,手册中包含了关于如何组织 SLO 工作室的更多信息。如果你没有一个完整的团队需要培训,你可能会对我们在 Coursera 上《可靠性测量和管理》的课程感兴趣,这是一门更全面、可以自行设定学习进度的课程,深入了解、学习 SLI、SLO 和 error budget 的世界。

Tags: